지나간날들/2011
냉동실에서..
그냥. .
2011. 5. 9. 20:22
냉동실에 자리만 차지하고 있던
오디를 다아 꺼내 믹서기에 갈아 무게를 달아보니
4,5kg이다.
동량의 설탕을 넣고 잼을 만들었다.
잼 그넘은 만드는 방법은 암것도 아닌데
다 만들어질때까지 저어 줘야 하는 일이 보통이 아니다.
특히
가스렌지 위에 커다란 솥단지 안을 저어 댄다는 건
내 어깨에게 너무 가혹한 일인 것이다.
그래서..
씽크대 위에 살짝 올라가
얌전히 앉았다.
높이가 그만이다.
다만 맨살의 발등으로 폭폭 끓는 쨈이 비행해 날아 드는 걸
조심해야 한다는 거..
전에 만들어 먹기 시작한 사과쨈이 바닥을 보여가고 있으니
만들어만 놓으면 더 없이 좋은 일인 것이다.
내가..
또
잼 하나는 잘 만든다.
아~ 죽도 잘끓여. 거기다 묵도 쬐끔 끓이지.
그러고 보니 깊은 맛 내는 거하고는 전혀 상관이 없는~
진득하니 오래만 붙들고 있으면 되는 일들이네~
다 만들어진 쨈이 뽀글뽀글 끓을때~
가스 불 끄고 병에 담았더니 저만큼이다.
한동안은 잼 걱정 없겠다.